МЕНЮ

Строительство Россией дополнительных блоков АЭС «Куданкулам» в Индии под вопросом.

Строительство Россией дополнительных блоков АЭС «Куданкулам» в Индии под вопросом.
1007| 0

В Индии уже практически закончено строительство двух энергоблоков АЭС «Куданкулам». Строительство данных блоков производится по российским технологиям с участием российских специалистов. Но завершение строительства блоков АЭС встало под вопросом из-за активных акций протестов со стороны местного индийского населения, которое считает атомную энергетику опасной.

Ранее, в апреле месяце, на западе Индии органам правопорядка пришлось насильно разгонять акции протестов против строительства АЭС, которое производила французская профильная компания AREVA.

В декабре прошедшего года, по результатам визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию, была достигнута договорённость сторон, что Россия построит в Индии минимум 18 атомных энергоблоков на трёх [из пяти] специально отведённых для этого площадях. Одна из таких площадок – АЭС «Куданкулам», что предусматривает строительство порядка 8 энергоблоков АЭС.

Потребность Индии в электроэнергии огромны. Так по результатам строительства двух АЭС – «Джайтапур» и «Куданкулам» Индия получит порядка 16-18 гигаватт. В целом по Индии строительство АЭС будет производится по российским, французским и американским технологиям, с привлечением соответственных сторон к процессу строительства и подготовки к эксплуатации.

Индия, экономика которой прогрессивно растёт по 8-9% в год, не может позволить себе отказ от атомной энергетики и искать адекватные по мощностям альтернативы.

Тем не менее, по неизвестным причинам, 16 декабря российская и индийская сторона не подписали документы о сооружении остальных энергоблоков АЭС «Куданкулам».


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)