МЕНЮ

Сбербанк о покупке Volksbank: европейский бизнес по-русски.

Сбербанк о покупке Volksbank: европейский бизнес по-русски.
1457| 0

505 млн. евро – такую сумму заплатил «Сбербанк» за покупку австрийского банка VBI (Volksbank International). Сеть из 295 отделений и клиентская база из более чем 600 тысяч клиентов первоначально была оценена в 585 млн. евро. Но необходимые затраты для создания центра обработки данных могут съесть всю полученную от снижения цены сделки экономию – признают в «Сбербанке».

Через VBI «Сбербанк» планирует продвижение на Западе не только бренда (Sberbank), но и принятых им в России методов работы. А именно систему обработки клиентских данных и управления рисками при кредитовании: «Кредитная фабрика» для заемщиков-физических лиц, «Кредитный конвейер» – для корпоративных клиентов.

Но осуществление обработки заявок европейских клиентов российской системой невозможно юридически (запрет на передачу клиентских данных за пределы Евросоюза), и является сложным технически (система рассчитана на обработку русскоязычных данных). Поэтому центр обработки данных в Европе придется создавать с нуля. Хотя связанные с этим затраты «Сбербанком» оцениваются как не слишком существенные.

Ряд аналитиков высказали сомнения по поводу эффективности российских технологий в Европе, мотивируя это различными поведенческими моделями русских и европейских заемщиков и возможностью найти требуемый объем спроса на кредиты.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)