МЕНЮ

Германия неожиданно оказала поддержку грекам.

Германия неожиданно оказала поддержку грекам.
1042| 0

Совершенно неожиданно Германия стала на сторону Греции перед решающим саммитом. Вопреки желанию Евросоюза дать грекам ровно столько средств, сколько требуется для того, чтобы избежать дефолта, а остальные средства – только после дополнительных переговоров, Германия призывает ЕС перестать оказывать на Грецию давление. И в чем-то немцы правы, ведь терпение Афин уже на исходе. Выдвигая все более жесткие требования, Евросоюз по сути играет с огнем.

ФРГ призывает ЕС уменьшить давление на Грецию. Германии пообещала поддержать Афины на запланированном саммите министров финансов Евросоюза. Встреча в Брюсселе должна была решить основной для Греции вопрос – выделение финансовой «тройкой», в которую входят Еврокомиссия и ЕЦБ, 130 миллиардов для спасения страны от долгового кризиса. Кроме того, после этой встречи должен был начаться обмен находящихся у частных кредиторов греческих облигаций, в результате которого 100 миллиардов евро долга Греции будут списаны.

Греция приняла все поставленные условия, поэтому финансовые власти одобрят выделение средств и списание части долга.

К этому призывал Томас Штеффен, министр финансов Германии, в своем выступлении перед парламентом ФРГ. Свою уверенность в том, что Греция получит 130 миллиардов евро, выразил Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга, возглавлявший саммит. Чтобы осуществить выплаты 14,5 млрд евро по облигациям и предотвратить первый в истории евро государственный дефолт, Греции необходимо получить деньги до 20 марта.

Чиновники ЕС в ходе проведения телефонной конференции, которая была посвящена спасению Афин, предлагали и более жесткие меры. К примеру, осуществлять помощь в два этапа: на саммите только решить вопрос о списании долгов по бондам, а проблему выделения денег отложить. Согласно другому варианту, предлагалось выдать изначально только 30 миллиардов, а остальную сумму только после дополнительных переговоров. Финляндия и Нидерланды предложили перенести выплату основных средств на апрель, когда в Греции завершатся парламентские выборы. Задержка с выплатами отложила бы сокращение пенсий и зарплат, против которого уже на протяжении нескольких дней на улицах Афин выступают демонстранты.

Но выделение средств в два этапа потребует и двойного одобрения действий национальных парламентов стран Евросоюза, что в свою очередь увеличит риск политических осложнений из-за затягивания процесса.

ЕЦБ, участие которого в процессе обмена облигация было необходимым условием списание долгов Греции частными кредиторами, заявил, что готов обменять старые облигации на новые, но не сократить объем долга. У ЕЦБ имеется в наличии греческих облигаций на сумму в 50 миллиардов евро.

Греция приняла все требования, поставленные накануне саммита, и выполнила их: парламентом было одобрено сокращение дополнительных расходов страны на 325 миллионов евро, кроме того, лидерами оппозиции был подписан документ о полной готовности выполнять взятые Грецией обязательства независимо от того, сменится ли или нет политическая власть после выборов в апреле.

В общей сложности Германия должна сократить расходы на сумму в 3 миллиарда евро. Цель финансовой «тройки» стоит в том, чтобы сократить государственный долг Греции со 160% до 120% ВВП к 2020 году.

Но греческие власти уже намекают на то, что их терпение в скором времени может лопнуть. Евангелос Венизелос, министр финансов, публично выказал свое недовольство европейскими властями, которые ставят все новые требования. Как он заявил, многие политики не желают видеть Афины в Еврозоне. Они попросту сейчас играют с огнем.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)