МЕНЮ

Объем инвестирования в возобновляемую энергию Украины за ближайшие пять лет может составить около $5 миллиардов.

Объем инвестирования в возобновляемую энергию Украины за ближайшие пять лет может составить около $5 миллиардов.
1314| 0

Согласно заявлению президента Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталия Давия, в ближайшие пять лет объем инвестирования в отрасль возобновляемой энергетики, которая включает в себя в частности ветровую и солнечную энергию, производство биотоплива и использование потенциала биомассы,  может составить около $5 миллиардов.

Он полагает, что Украина сможет достигнуть поставленную цель и к 2015 году увеличить мощность фотоэлектрических электростанций до показателя в 1 ГВт.

Как сказал эксперт, международные и иностранные компании активно интересуются реализацией проектов в отрасли солнечной энергетики, поэтому поставленные правительством цели, скорее всего, будут достигнуты.

Согласно прогнозам АПЭУ, мощность солнечных энергостанций, построенных в 2012 году, составит 300 МВт, что превысит аналогичный показатель 2001 года на 100 МВт.

Кроме того, компания Activ Solar окончила строительство и ввела в эксплуатацию 3 фотоэлектрические станции. Но кроме этой компании рынок Украины привлек и других производителей и разработчиков оборудования, в том числе Schneider Electric, Sharp и Renewable Energy Corp.

Стоит отметить, что уже в прошлом году Украина стала гораздо интенсивнее развивать электроэнергетику на основе возобновляемых источников энергии по сравнению с традиционной. Согласно данным НЭК «Укрэнерго», за прошлый год общая мощность электростанций на возобновляемых источниках энергии увеличилась на 221,1 или на 4% и к началу текущего года достигла 5 773,8 МВт, а мощность электростаний, работающих на ископаем топливе, снизилась до 47 536,8 МВт на 72,1МВт.

Прирост энергомощности на ВИЭ обеспечила фотовольтаика. Компания Activ Solar закончила строительство и ввела в эксплуатацию осенью 2011 года 80 МВт-ый парк «Охотниково». А в декабре 2011 года – 100 Мвт-ный парк «Перово», являющийся на настоящее время крупнейшей действующей фотоэлектрической эксплуатацией на земле. Обе станции располагаются в Крыму.

По материалам АПЭУ, на конец прошлого года на территории Украины было подключено 68 МВт биоэнергетических, 104 МВт гидроэнергетических и 117 МВт ветроэнергетических мощностей.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)