МЕНЮ

Греции может снова понадобиться помощь ЕС.

Греции может снова понадобиться помощь ЕС.
1217| 0

Несмотря на тот факт, что по идее вторая помощь должна была положить конец всем беспокойствам вокруг экономики Греции, в настоящее время банкиры европейских банков поговаривают о возможности появления третьей программы.

По неподтвержденным данным такая возможность обсуждается сейчас в ЕЦБ, а также вопрос решает «тройка» европейских кредиторов в составе ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии. Причем чиновники уже и ко второму траншу в размере 130 миллиардов евро относятся достаточно скептически. Как полагают многие специалисты, частные лица вовсе не горят желания списывать половину стоимости государственных облигаций Греции и нести убытки в размере 74% от текущего уровня.

Подобные настроения могут стать причиной того, что уровень добровольного участия в спасении страны частных лиц, программа под названием PSI, может оказаться меньше 60%. При возникновении такой ситуации может заработать механизм принудительного обмена бондов, а это уже признается кредитным случаем, другими словами, неконтролируемым дефолтом.

Последующие выплаты по кредитно-дефолтным свопам повлечет за собой огромные убытки для корпораций. Последствия для мировой экономики при таком ходе вещей будут совершенно непредсказуемыми.

Сроки добровольного списания, которое может омрачиться чередой указанных выше событий, назначены на 8 марта. В Европейском центробанке не исключают крайне неприятного развития событий и готовятся к худшему.  Между тем участники «тройки» полагают, что в таком случае еще одна уже третья программа помощи Греции станет неизбежной и по предварительным оценкам она составит около 59 миллиардов евро.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)