МЕНЮ

Война банков за ликвидность началась.

Война банков за ликвидность началась.
1145| 0

Банки России в настоящее время пытаются решить проблему поиска ликвидности. За рубежом деньги стали значительно дороже, дать и получить их можно не так просто, как это было раньше. Традиционный источник, которым являются сбережения населения, использовать также достаточно сложно. Банки теперь вынуждены привлекать клиентов, предлагая им высокие ставки, и рискуя тем самым доходность от операции кредитования свести к нулю.

Но даже несмотря на очень привлекательные условия, предлагаемые по вкладам, люди не спешат принести свои денежки банкирам. В 2012 году на начало марта, впервые в истории, общий объем депозитов оказался ниже, чем был в самом начале года на процент. К сравнению, за первые два месяца прошлого года сумма вкладов увеличилась как раз на тот же самый процент.

В начале весны объем вкладов населения составлял около 12 триллионов рублей, что почти в 2 раза превышает объем розничных кредитов. Но за год последние увеличились в два раза сильнее, чем депозиты. Рост составил почти 40%. Что касается иностранной валюты, то популярность вкладов в евро и долларах падает. В начале года только 18,3% вкладов были в валюте. Согласно оценкам экспертов, за два месяца этот показатель снизился на половину процентного пункта.

Стоит отметить, что рынок вкладов является очень концентрированным: около половины вкладов приходится на Сбербанк. Доля ближайшего конкурента Сбербанка – ВТБ 24 – меньше в семь раз. Другие крупные кредитные организации, такие как «Банк Москвы» или «Альфа-банк», довольствуются долями, которые даже меньше 2%.

Ровно половина средств, то есть 5,8 триллионов рублей, были привлечены банками от населения на срок от одного года до трех лет. Эти деньги довольно «длинные». А это означает, что ресурсная база отрасли является достаточно надежной и качественной. Примерно по 17% занимают депозиты сроком от полугода до одного года или до востребования. 10% вкладов помещены на срок более трех лет. Самый меньший вес в общей структуре вкладов населения имеют депозиты сроком до полугода.

Деньги населения – важнейший источник фондирования банков, их вклады составляют треть пассивов. Как отмечает начальник управления финансовых и страховых продуктов «Росбанка» Кристина Буганова, депозиты являются одним из самых интересных способов привлечения финансовых средств для банков России, так как с точки зрения стоимости портфеля вклады населения для банков значительно дешевле.

Сергей Игнатьев, председатель Центрального Банка РФ полагает, что в настоящее время банковские ставки достигли своего максимального значения и теперь ожидается их понижение.

С сентября прошлого года в России наблюдалось резкое ускорение оттока капитала. В отрасли возник серьезный дефицит ликвидности. Банкам пришлось конкурировать между собой за деньги населения. Вследствие этого, депозитные ставки стали стремительно ползти вверх. Тогда Максимальная ставка десятки самый крупный банков страны увеличилась с 7,85% в июне 2011 года до 9,56% в феврале 2012 года. Но уже в марте тенденция резко изменилась, и в настоящее время ставка упала до 9,5%.

Практически дюжина банков предлагают своим клиентам доходность, превышающую 11% годовых. Банк «Русский стандарт» готов платить даже 12% по полугодовому вкладу, но только в том случае, если сумма вклада превышает один миллион рублей. Но руководитель дирекции по работе с финансовыми институтами УК "Альфа-Капитал" Николай Антипов говорит, что если обратить свое внимание на ставки, взвешенные по срокам, то мы можем увидеть очень интересную картину. В таком случае наблюдается инвертированная шкала. То есть чем короче сроки вложения, тем более высокие ставки предлагают банки своим клиентам. Но чем дальше, тем ставки будут все ниже и ниже. По сути это говорит о том, что и банки, и аналитики выражают надежду на то, что в скором будущем ставки все-таки начнут снижаться. Таким образом, если у кого-то есть возможность в настоящее время разместить свои денежные средства, то, вероятнее всего, лучше это сделать как можно скорее.

Аналитики также отмечают, что чрезмерно высокие ставки, предлагаемые банками, также должны насторожить их клиентов: они, как правило, являются свидетельством того, что банк имеет серьезные проблемы с ликвидностью.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)