МЕНЮ

Ликвидация предприятия как выход из сложившейся ситуации.

Ликвидация предприятия как выход из сложившейся ситуации.
1878| 0

Иногда, в процессе ведения предпринимательской деятельности, наступает момент, когда ликвидация предприятия является наилучшим выходом из сложившейся ситуации. Ликвидация предприятия включает в себя весь комплекс правовых мер по прекращению деятельности предприятия, исключению из разнообразных реестров, снятие с учета в налоговой инспекции, пенсионного фонда и.т.д.

Как правило процесс по ликвидации предприятия достаточно трудоемкий, ниже мы рассмотрим одни из наиболее распространенных методов, когда ликвидация ООО осуществима.

Способ ликвидации, когда решение о прекращении деятельности предприятия принимает учредитель, либо участники предприятия, называется «добровольной ликвидацией». Данный официальный метод  занимает довольно много времени. По закону для данного процесса предусмотрен специальный порядок действий. Сначала в государственный реестр вносится информация, что данное юридическое лицо находится в стадии ликвидации. После этого созданная комиссия по ликвидации, в специализированных СМИ публикует заметку о том, что в ближайшее время предприятие прекратит свою деятельность. Затем ожидаются претензии к предприятию от кредиторов, на это отводиться определенный срок. Далее комиссией организовывается процесс по получению дебиторской задолженности предприятия и проверки кредитных обязательств, смыслом данного процесса является сведение баланса. При возникновении необходимости организуется продажа имущества предприятия. Налоговая служба проверяет предприятие на предмет задолженности государству. Если данный процесс прошел гладко, в течении примерно полугода предприятие ликвидируется.

Многие юридические фирмы предлагают ликвидацию предприятия методом смены руководителя и бухгалтера. Этот вид ликвидации достаточно скоротечен и дешев. Если необходимо срочно избавиться от предприятия этот метод подойдет как нельзя лучше. Вместе с тем, предприятие не должно иметь долгов и обязательств, чтобы быть ликвидированным данным методом. Поскольку в реестр, и базы данных налоговой службы вносится запись о ликвидации, в будущем нельзя исключать налоговой проверки.

Самым сложным и дорогостоящим способом ликвидации является слияние, или реорганизация предприятия. Данный способ отлично подойдет, если предприятие имеет долги. Он предусматривает передачу обязанностей и прав от учредителя (бывшего) к правопреемнику. Фактически предприятие перестает существовать в прежнем виде.

Надеемся, что данная информация будет полезной предпринимателям, для разрешения определенных трудностей.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)