МЕНЮ

Способы оценки стоимости запасов.

Способы оценки стоимости запасов.
1182| 0

Оценка стоимости запасов при непрерывной системе учета запасов отличается от оценки при периодической системе, так как при непрерывной системе ведется непрерывный учет количества и стоимости товаров по мере осуществления покупок и продаж. Себестоимость проданных товаров накапливается по мере продажи товаров, а затраты переносятся со счета запасов на счет себестоимости проданных товаров.

Себестоимость товаров на складе на конец периода представляет собой сальдо счета запасов. При непрерывной системе учета запасов методы специфической идентификации и ФИФО покажут такие же результаты, что и при периодической системе. Результаты будут отличаться при использовании метода средневзвешенной стоимости, так как скользящее среднее рассчитывается перед каждой продажей, а не в конце учетного периода, а также при использовании метода ЛИФО, так как компоненты затрат на запасы постоянно меняются при продажах и покупках товаров.

Методы учета и искажения данных о запасах могут сильно на расчет прибыли и налоги на прибыль.

В периоды растущих цен метод ЛИФО будет показывать самую низкую чистую прибыль, метод ФИФО - самую высокую, а метод средневзвешенной стоимости - среднее значение прибыли. Обратный эффект возникает в периоды падающих цен. Нельзя вывести какое-то общее правило в отношении метода специфической идентификации.

Если стоимость складских остатков на конец периода окажется заниженной или завышенной, то будет сделана соответствующая ошибка в величине чистой прибыли. Более того, поскольку запасы на конец одного периода являются остатками на начало следующего периода, то искажение влияет на два учетных периода, хотя это влияние противоположно для каждого из периодов.

В некоторых случаях следует применить правило наименьшего значения из себестоимости и рыночной стоимости при определении стоимости товаров на складе. Правило наименьшего значения из себестоимости и рыночной стоимости может применяться к вышеупомянутым методам учета запасов по себестоимости. Данное правило гласит, что если возможная чистая стоимость реализации (рыночная стоимость) товаров ниже себестоимости, то должно использоваться меньшее значение.

Определить расчетную стоимость складских остатокв на конец периода можно, используя метод розничных цен или метод валовой прибыли. Для определения расчетной стоимости существуют два метода: метод розничных цен и метод валовой прибыли. Согласно методу розничных цен запасы определяются по розничным ценам и затем уменьшаются до предполагаемой стоимости с помощью коэффициента, выражающего отношение себестоимости к розничной цене.

Согласно методу валовой прибыли себестоимость проданных товаров определяется путем уменьшения суммы продаж на величину предполагаемой валовой прибыли. Предполагаемая себестоимость проданных товаров затем вычитается из себестоимости товаров, имеющихся в наличии для продажи, чтобы определить расчетную стоимость товаров на складе.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)