МЕНЮ

США берутся качать нефть из Аляски

США берутся качать нефть из Аляски
1183| 0

Недавно издание The Wall Street Journal сообщило о том, что две недели назад американская компания ConocoPhillips получила лицензию на бурение первой на Аляске нефтяной скважины.

ConocoPhillips представила свой проект агентству по охране окружающей среды, службе рыбных ресурсов и дикой природы, и приняв на себя 22 специальных условия по минимизации воздействия на окружающую среду, включая внесение средств [за нанесение ущерба природе] в специальных компенсационный фонд - получила все необходимые разрешения на бурение скважины.

Проектная стоимость составляет 600 млн. долларов. Объёмы добычи нефти на начальном этапе работы скважины ожидается на уровне 18 тысяч баррелей в сутки, с перспективой увеличения объёмов в случае развития проекта. По планам строительство начнётся в 2014-м году, а первая коммерческая нефть будет добыта в 2015 году. По крайней мере - так заявляют сами представители компании Conoco.

Работа над проект не планируется самостоятельно. Развивать данный проект компания ConocoPhillips намерены со своими партнёрами Anadarko Petroleum.

Напомним, что возможность добычи нефти на территории специального нефтяного резерва Аляски [основанного в 1923-м году] руководством США легитимизирована с 1998-го года. Но де-факто добыча нефти в настоящее время там не ведётся.

Добыча нефти на Аляске, по просчётам американцев, дело дорогостоящее, т.к. для них природоохранные ограничения, неразвитая инфраструктура и суровые арктические условия добычи – вещь диковинная. Тем не менее, потенциал специального нефтяного резерва Аляски оценивается в 896 млн. баррелей нефти и 56 триллионов кубометров газа, что само по себе, безусловно, рано или поздно приведёт к освоению данных недр.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)