МЕНЮ

Греческий вопрос решен?

Греческий вопрос решен?
1213| 0

Банковское лобби IIF, которое в ходе переговоров с Грецией о списании значительной части долга и роллировании бондов представляет интересы частных кредиторов, заявило, что между властями и инвесторами больше не осталось разногласий.

Это значит, что, по крайней мере, 53,5% долга страны готовы списать 12 банков, инвестфондов, хедж-фондов и страховщиков. В частности, Deutsche Bank, BNP Paribas, Allianz, Greylock Capital Management и National Bank of Greece.

IIF не предоставило данные о количестве гособлигаций Греции, которые находятся в собственности дюжины финансовых компаний. Но, если верить осведомленным источникам, сумма может достигать 90 миллиардов евро.

И это касается только Управляющего совета. В общей сложности IIF включает в себя не 12, а 30 организаций, и бонды, контролируемые ими, покрывают большую часть суммы, необходимой для осуществления долгового свопа. Напоминаем, что это 206 миллиардов евро, из которых Афинам простят 100 миллиардов.

Около четверти обязательств перед частным сектором представляют собой ценные бумаги, которые принадлежат не входящим в IIF хедж-фондам. Специально для инвесторов, которые будут принимать решение о списании долга самостоятельно, лобби сделало заявление. Как гласит это заявление, ни сам управляющий комитет, ни один из его членов не могут дать никаких рекомендаций относительно находящихся во владении инвесторов государственных долгов Греции, которые подлежат программе обмена. Каждому инвестору предстоит самостоятельно принять решение о своем участии в программе по обмену гособлигаций, исходя из собственных интересов и полученных от собственных экспертов советов.

Принять окончательно решение кредиторы Греции должны в четверг. Заявление со стороны IIF вполне можно трактовать как призыв инвесторов сделать выбор, хотя сам текст этому и противоречит. Демонстрируя готовность принять сделку, лобби намекает другим частным кредиторам, что сейчас спорить с Афинами уже поздно. Но решиться на такой шаг для бизнеса не так просто, ведь потери в половину вложений – только самая вершина айсберга.

Если принимать во внимание низкую доходность выпущенных EFSF и Грецией новых ценных бумаг, то в итоге убытки инвесторов могут составить 74%. Но пункт о «коллективных действиях», вписанный Грецией в договор о роллировании гособлигаций, не дает кредиторам шансов отказаться от сделки или заблокировать ее в том случае, если IIF дало свое согласие на ее осуществление.

У Афин нет плана «В»

Евангелос Венизелос, греческий министр финансов, сделал кредиторам последнее предупреждение. По его словам, текущие условия добровольного обмена облигаций являются лучшим предложением, ведь оно единственное. Нерешительность бизнеса может дорого ему обойтись. Министр отметил, что в рамках соглашения Греции необходимо получить только 75% инвесторов. Пункт «о коллективных действиях» дает стране полное право на осуществление принудительного запуска программы.

Кроме того, Венизелос напомнил, о решении, которое приняла Международная ассоциация по свопам и деривативам. Ассоциация не признала реструктуризацию греческих долгов страховым случаем. Как заявил министр, если стране удастся обойтись без страховых выплат, то этот сценарий будет наилучшим. Но в любом случае программа была бы запущена.

Евангелос Венизелос не ответил до сих пор на главный вопрос, который больше всего интересует и инвесторов, и рядовых греков. Месяц назад Венизелос должен был оставить пост министра финансов и принять участие в предвыборной борьбе. На пост главы партии PASOK  он считается главным кандидатом. В настоящее время главой партии является Георгиос Папандреу. Но Венизелос занимается не предвыборной агитацией, а исключительно вопросами экономики. Возможно, таким поведением министр демонтрирует, что главной целью для него является благосостояние нации. А выборы в Афинах состоятся уже 18 марта.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)