МЕНЮ

75% кредиторов подтвердили свое согласие на обмен греческого долга.

75% кредиторов подтвердили свое согласие на обмен греческого долга.
1283| 0

Ровно в полночь по московскому времени Афины прекратили сбор заявок от частных кредиторов на осуществление так называемой долговой стрижки. Согласно официальным данным, по крайней мере, 75% частных инвесторов, которые держат на руках госвекселя Греции, готовы добровольно участвовать в программе списания государственного долга.

Этой доли достаточно, чтобы заработало правило «коллективных действий», согласно которому оставшиеся кредиторы вынуждены нести потери по бумагам, которые находятся в их владении. Если сложившуюся ситуацию рассматривать с технической точки зрения, то Афинам было бы достаточно 66%, но правительство заявило, что именно 75% станут ключевой  планкой. И если .s ее не смогли достичь, то Греция могла бы объявить о полном провале сделки.

Ранее о согласии списания 53,5% долга номинально, а фактически 74% с учетом всех потерь по процентным выплатам заявили такие финансовые холдинги Европы, как BNP Paribas, Societe Generale, а также страховая группа Munich Re. Глава финансового лобби IIF, ставшее ключевым институтом, который представлял интересы частных инвесторов на переговорах с Афинами, Чарльз Даллар заявил, что в успехе программы по обьмену гособлигаций не сомневается, но не до конца уверен, что Афины смогут добиться согласия 90% инвесторов, которое для совершения сделки считается оптимальным.

Самой главной проблемой в этом вопросе могут стать долги ряду хедж-фондов на сумму 18 миллиардов евро. На эти ценные бумаги распространяется действие международных финансовых правил. По отношению к ним использовать правило о коллективном участии и остальные рычаги будет достаточно сложно. Против этой сделки также выступают и некоторые греческие пенсионные фонды, заявляющие о том, условия сделки нарушают права пенсионеров.

Официальное решение было объявлено утром в 10 часов по Москве перед конференцией министров финансов ЕС. В рамках программы обмена гособлигаций частный сектор должен списать около половины долга из 206 миллиардов евро номинальной стоимости бондов. Евросоюз и МВФ подчеркивают, что выделение Афинам финансовой помощи зависит напрямую от переговоров с негосударственными фондами и банками.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)