МЕНЮ

Греция будет добиваться участия в PSI 95,7% кредиторов.

Греция будет добиваться участия в PSI 95,7% кредиторов.
1092| 0

Несмотря на тот факт, что в программе добровольного списания гособлигаций (PSI) в настоящее время согласились принять участие 85,8% представителей частного сектора, правительство Греции приняло решение увеличить долю, доведя ее до 96%.

В данном случае речь идет о том, чтобы запустить механизм принудительного списания, по итогам которого доля компаний, которые будут участвовать в списании, достигнет 95,7% из 206 миллиардов евро долга, то есть по сравнению с нынешним показателем увеличится более чем на 10%. В результате под сокращения в половину нынешней стоимости бондов также будут включены государственные облигации на сумму в 197,14 миллиардов евро. В настоящее время, согласно официальным данным, под списание попадают долги на сумму в 152 миллиардов евро. Для компаний, которые не смогут в срочном порядке осуществить списание по облигациям в силу иностранного законодательства, правительство Греции продлило до 23 марта 2012 года срок проведения транзакций. После наступления этой даты проведение свопов будет невозможно.

Уже сейчас главные банкиры Европы смотрят на прогресс в греческом вопросе с оптимизмом. По словам Йозефа Аккерманна, исполнительного директора крупнейшего в Германии банка Deutsche Bank AG, активное участие в решении проблемы представителей частного сектора дало возможность Афинам продолжать меры по реформированию экономики страны. Как отметил Аккерман, эти шаги являются очень важными для преодоления кризиса и разрешения долговых и фискальных проблем Еврозоны. Кроме того, это позволит добиться возвращения финансовой стабильности.

Но с решением греческого парламента ввести в действие механизм принудительного списания возникает вопрос, не будет ли оно воспринято участниками рынка в качестве кредитного случая. Представители компании США Bank of America и Merrill Lynch заявили, что в данном случае речь идет о возникновении крайне «опасного прецедента». Тем не менее, как признают аналитики, для Афин такие действия являются необходимыми. В связи с насильственным списанием могут начаться выплаты по кредитно-дефолтным свопам, которые приведут к гигантским выплатам по страховкам.

Даже если Греция без шока для участников рынка сможет осуществить PSI, нет никакой уверенности, что обновленные облигации будут приняты участниками рынка без опасений. Ранее специалисты международной финансовой корпорации под названием Morgan Stanley отметили, что доходность по новым бондам Греции рискует достичь показателя в 22% годовых.

В среднесрочной перспективе этот показатель составит от 13 до 17 процентов. Главными факторами риска для Греции остаются предстоящие выборы в парламент, которые назначены на конец апреля 2012, а также отсутствие полной картины того, как в дальнейшем намерены действовать кредиторы и инвесторы в рамках второго пакета помощи, который в общей сложности составил 130 миллиардов евро.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)