МЕНЮ

Сбербанк купил турецкий DenizBank за $ 3,5 млрд.

Сбербанк купил турецкий DenizBank за $ 3,5 млрд.
1214| 0

АО "Сбербанк" договорился с банковской группой Dexia о выкупе 99,85% акций 10-го по капитализации банка Турции - DenizBank - за 3,5 миллиарда долларов, объявил председатель правления "Сбербанка" Герман Греф. В сделку входят, так же, и дочерние структуры DenizBank в России и Австрии.

"99,85% банка DenizBank за 3,5 миллиардов долларов, за 1,33 капитала, - заявил Греф после официального подписания документа. – Есть основания полагать, что сделка завершится до конца 2011 года, все будет зависеть от решений большого числа регуляторов".

Это уже 2-й в 2012 году шаг крупнейшего российского банка в рамках его стратегического интереса за рубежом. В феврале был завершен процесс приобретения Volksbank International (Австрия )за 505 миллионов евро, сообщают РИА "Новости".

В настоящее время DenizBank занимает 10-ю строчку рейтинга банков Турции по размеру собственных активов, которые в начале 2012 года составляли порядка 25 миллиардов долларов. Группа Dexia владеет 99,79% банка, она купила его весной 2006 года.

"Сбербанк" начал проявлять интерес к DenizBank в 2011 году. И в декабре было понятно, что сделка не состоится по причине рыночной волатильности. Председатель "Сбербанка" сообщил в интервью "Коммерсанту" в мае, что "ситуация на рынке поменялась, и мы снова ждем возможность приобрести этот актив".

Потенциальными конкурентами Сбербанка на приобретение турецкого филиала Dexia раньше значились HSBC и Qatar National Bank, но договориться им не удалось.

Герман Греф поясняет, что "Сбербанк" ждет от приобретения турецкого актива роста чистой прибыли, полученной за границей, до 7-8%.

Греф вспоминает, что, стратегией банка, является увеличение доли к 2012 году, а к 2014 году увеличить чистую прибыль от заграничных дочерних компаний до 5%.

Вместе с тем, группа Dexia продающая 99,8% акций турецкого банка рапортует убыток от сделки в сумме 780 миллионов евро, сообщили в Dexia и на конференции в Стамбуле Пьер Мариани - председатель совета директоров DenizBank.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)