МЕНЮ

Китай теряет долговой рейтинг.

Китай теряет долговой рейтинг.
1292| 0

Апрель месяц текущего года ознаменовался тем, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило долговой рейтинг Китайской Народной Республики до уровня «АА-», т.е. на негативный со стабильного. Следует отметить, что Fitch предупреждает о дальнейшем возможном понижении долгового рейтинга страны в связи с ускорением инфляционной динамики и растущим числом дефолтов. Эксперты Fitch поясняют свою обеспокоенность тем, что китайские банки последнее время выдают рисковые кредиты в массовом порядке, в результате чего ставится под вопрос сама ликвидность активов китайских банков и как результат самих банков.

За последние три года кредитная активность китайских банков равняется сумме выданных кредитов  в размере 2,7 триллионов долларов США. Достаточно отметить, что это само по себе является рекордными показателями в сфере кредитования для КНР.

С одной стороны, интенсивное кредитование стимулирует рост национальной экономики Китая, с другой стороны повышает риск дефолтов, возможных в результате проблем с возвратом кредитованных средств. Тем не менее, «собака лает, караван идёт». Во втором квартале 2011 года рост внутреннего валового продукта Китая составил девять с половиной процентов, относительно аналогичных показателей предыдущего года, в целом же за предыдущие три квартала текущего года рост ВВП Китая составил почти 10 %.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)