МЕНЮ

Еврокомиссары тормозят появление еврооблигаций

Еврокомиссары тормозят появление еврооблигаций
1382| 0

Напомним, что ранее готовился проект по внедрению еврооблигаций, и что 23 ноября текущего года Еврокомиссия должна была принять решение о появлении еврооблигаций, которые по сути своей должны либо заместить государственные облигации стран ЕС, либо встать с ними в один ряд. Проектом предлагалось три варианта формы еврооблигаций. Вместе с проектом, комиссары получили проект обоснования внедрения еврооблигаций, как инструмента наполнения общеевропейского антикризисного фонда, который в настоящее время не располагает капиталами достаточными для покрытия внешних долговых обязательств  проблемных стран Европы.

По словам Жозе Мануэля Баррозу Еврокомиссия пока не выбрала лучший из представленных вариантов по внедрению еврооблигаций. Более того, управленцы считают необходимым появление такого инструмента вынести на обсуждение широкой публики – общественностью Европы и их государственными руководителями, включая экспертов.

По сути, таким образом, Еврокомиссия вопрос создания «облигаций стабильности» перенаправила в политическую плоскость. Разумеется что политики Европы немало смогут набрать политических балов участвуя в дебатах на предмет появления облигаций, которые фактом своего появления заместят существующие национальные облигации стран ЕС. Также можно устроить дебаты на предмет подкрепления еврооблигаций всеми странами ЕС, при условии, что весомая часть этих стан в настоящее время «в долгах как в шелках» и что еврооблигации необходимостью своего появления обязаны именно этим странам. Также одинаковая степень ответственности всех стран ЕС – что-то из области фантастики. Одинаковая система бюджетного регулирования дефицитов – тоже.

В общем, тем временем, как появление еврооблигаций тормозится, международные инвесторы сбрасывают облигации проблемных стран.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)