МЕНЮ

Украина инициирует создание газового консорциума

Украина инициирует создание газового консорциума
928| 0

В настоящее время Украина ищет альтернативы поставкам российского газа для внутреннего рынка. Как очень желательный вариант рассматривается возможность закупки сжиженного газа в Ближневосточных странах, в частности в Катаре.

Доставка в таком случае должна осуществляться по морю танкерами, что сразу создаёт одну очень значительную деталь - пролив Босфор, который контролируется Турцией, и от позиции которой зависит возможность или невозможность реализации данного замысла.

Глава государственного агентства по инвестициям и национальным проектам Владислав Каськив сообщил прессе о том, что он инициировал переговоры с Турцией, и на днях получил ответ турецкой стороны на предмет начала процесса переговоров и консультаций по данному поводу.

Интерес для турецкой стороны может быть в том, что Украина в данном случае создаст консорциум, на полностью приватной [негосударственной] основе, что даёт возможность принимать участие и извлекать выгоды турецкой стороне непосредственно. Прежде всего для реализации данного проекта понадобиться строительство портового терминала регазификации, что при украинских объёмах потребления станет выгодным делом.

Задача турецкого правительства состоит в том, чтобы дать добро на пропуск танкеров с газом.

Следует отметить, что на сегодняшний день, не смотря на неоднократные попытки, ни одна страна черноморского бассейна добиться положительного решения от Турции так и не смогла. Как будет с Украиной, время покажет.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)