МЕНЮ

Экономика Украины в преддверии спада

Экономика Украины в преддверии спада
872| 0

Как нами сообщалось ранее, Украина испытывает серьёзные проблемы с дефицитностью бюджета. В 2012-м году дефицит бюджета ожидается на уровне 40 млрд. гривен. Это первый подводный камень для украинской экономики.

Второй камень состоит в том, что из-за грядущих выборов действующая власть вряд ли решится выполнить требование МВФ по повышению газа для населения минимум на 50%, что автоматически привело бы к получению денежного транша от МВФ. Исходя из этого, становится понятным, что бюджетные и прочие «дыры» своевременно закрыты не будут.

Третий камень состоит в том, что ухудшение платёжного баланса государства приводит к тому, что количество желающих инвестировать свои деньги в страну значительно убавляется, а это значит спад роста экономики, или что хуже приводит к остановке роста или стагнации.

Четвёртый камень. Государство чаще всего прибегает к заимствованию средств у отечественных банков, но если государство банкам деньги своевременно не возвратит, те, в свою очередь, не вернут их зарубежным банкам - заимодателям. Что окончательно отобьёт у и без того осторожных европейских банков желание кредитовать украинские банки. А это сулит сужением притока иностранной валюты в Украину, а значит к росту её стоимости на валютном рынке Украины. Несмотря на административное регулирование стоимости иностранной валюты, уже к лету 2012-го года ожидается стоимость доллара на уровне 8,20-8,25 грн. за доллар.

Пятый камень. Проблемы еврозоны приводят к тому, что европейцы предпочитают экономить свои средства, что приводит к снижению спроса, а это на прямую ведёт к уменьшению украинского экспорта.

Всё в сумме может служить предпосылками к тому, что в 2012 году экономику Украины может постичь спад.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)