МЕНЮ

Цена на российский газ и дефицит Пенсионного Фонда гробят экономику Украины

Цена на российский газ и дефицит Пенсионного Фонда гробят экономику Украины
1472| 2

Дефицит государственного бюджета Украины, а стало быть, рост внешнего долга в 2012-м году планируется на уровне 40 миллиардов гривен. Предельная цифра общего государственного долга, по состоянию на конец 2012-го года, установлена на уровне 415 млрд. гривен. Такое заявление делается Министерством Финансов Украины, а точнее заместителем председателя Анатолием Мярковским.

Официально в причинах роста государственного долга значатся два фактора. Первый – убыточность компании «Нафтогаз», размеры которой растут пропорционально росту цены на российский газ. К концу 2011-го года дефицит «Нафтогаза» ожидается на уровне 11 млрд. гривен. По политическим причинам поднять цены на газ для населения и промышленности является недопустимым, в результате чего страдает бюджет. Но рано или поздно, в  перспективе, как коммерческая неизбежность повышение цен на газ произойдёт, и для многих это станет «шоковой терапией», т.к. цена вырастет сразу в несколько раз.

Вторая крупная причина, влияющая на дефицит бюджета, это дефицит Пенсионного Фонда Украины, который на конец 2011-го года ожидается в пределах 31 млрд. гривен. Несмотря на несколько ранее проведённую пенсионную реформу, число людей, нуждающихся уже сегодня в пенсии, не уменьшилось, стало быть, проблема осталась, т.к. личных средств ПФУ не хватает на покрытие своих обязательств, недостающие средства дотируются из бюджета.

Исходя из такой ситуации, в СМИ появилась информация о том, что украинское Правительство уже вновь обратилось к МВФ за получением [в 2012-м году] следующего транша, хотя ранее заверяло, что в принципе Украина способна обойтись и без него. Но МВФ транш не произведёт до тех пор, пока главное условие транша – тарифы на газ для населения, не будут повышены.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (2)