МЕНЮ

Statoil и ExxonMobil обнаружили в Танзании крупное месторождение газа.

Statoil и ExxonMobil обнаружили в Танзании крупное месторождение газа.
1066| 0

Statoil и ExxonMobil открыли на шлейфе у берегов Танзании крупнейшие залежи природного газа, о чем говорится в официальном пресс-релизе компании Statoil. Для Норвегии это месторождение является первым, найденным у берегов Восточной Африки.

Месторождение было обнаружено во время работ на скважине «Зафарини-1». По предварительным оценкам запасы газа в данном месторождении составляют,  141,5 млрд. куб. м. Но в Statoil подчеркивают, что эти данные являются примерными, а по факту объемы топлива могут оказаться значительно больше. Но даже предварительные цифры впечатляют. Эти показатели как минимум в 2,5 раза превышают объемы, которые в 2010 году добыл российский «Газпром».

Чтобы разработка столь перспективного месторождения началась, придется вложить большие финансовые средства в инфраструктуру, ведь на настоящее время сырьевая отрасль в Танзании развита очень слабо. Правительство хочет превратить экономику страны в топливную преимущественно за счет иностранных инвесторов. Даже до открытия новержцами нового месторождения подтвержденные запасы газа в Танзании составляли примерно 200 миллиардов куб. м. А согласно прогнозам они могут достигать 1,7 трлн. куб. м.

Доли в проекте были разделены следующим образом: Statoil получает 65%, а ExxonMobil- 35%. При этом сразу после начала разработки месторождения 10% должны отойти государственной компании Танзании Tanzania Petroleum Development Corporation.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)