МЕНЮ

Спрос на московские квартиры бьет все рекорды.

Спрос на московские квартиры бьет все рекорды.
1614| 0

Рынок недвижимости в России восстанавливается после серьезного кризиса. Результаты первого квартала порадовали и продавцов квартир, и строителей. Покупатели недвижимости берут ипотеку с низкими ставками и в порядке вложения средств приобретают квартиры.

Российский рынок недвижимости охватило небывалое оживление. Люди, наконец, поняли, что приобретение недвижимости является отличным вложением средств. Кроме того, ипотечные ставки достаточно невысокие, поэтому возможность приобретения недвижимости в кредит не пугает.

Первый квартал для московского рынка жилья оказался одним из наиболее успешных за всю историю рынка: было совершено более 28 тысяч сделок, среди которых три четверти сделок – на вторичном рынке.

В нынешнем году также может вырасти объем ипотечного кредитования и достигнуть рекордного уровня в 1 триллион рублей. Следует напомнить, что в прошлом году впервые рынок смог превысить докризисный уровень и добраться до отметки в 650 миллиардов рублей по сравнению с 630 миллиардами рублей в 2008 году. Об этом на прошлой неделе сообщил Виктор Басаргин, глава Министерства экономического развития.

Аналитики отмечают несколько причин подъема рынка. Во-первых, как показали опросы, люди снова стали уверенны в стабильности своей заработной платы. Во-вторых, ипотека стала как никогда доступной. Банки конкурируют между собой и предлагают своим клиентам все более выгодные программы кредитования. Также на рынок недвижимости снова вернулся инвестиционный спрос.

Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills, главной причиной роста ажиотажа называет желание вложить деньги в недвижимость. Риск вложения средств в фондовый рынок, невысокие депозитные ставки и непривычка инвестирования в такие инструменты, как, например, золото сыграли на пользу рынку недвижимость. Как отметил Халин, квартиры являются простым и понятным инвестиционным инструментом. Согласно оценкам аналитиков, около 20% всех сделок первого квартала носили инвестиционную мотивацию.

В настоящее время на столичном рынке недвижимости представлено около 55 тысяч объектов. Правда, из них новых только 270, а все остальные были построены еще до начала кризиса.

За три прошедших года кардинально изменилась структура спроса на рынке. Если до 2009 года 70% всех сделок заключались на приобретение элитного жилья, то сейчас ситуация изменилась на противоположную: 70% приобретений – квартиры эконом-класса.

Стоимость столичного жилья увеличилась в марте на 2% и поднялась с $5,186 тысяч за квадратный метр в феврале до уровня в $5,186 тысяч за квадратный метр.

Как отмечают специалисты, рост цен на недвижимости стал значительно ниже, чем это наблюдалось в прошлом году.

Согласно мнению Ольги Таракановой, руководителя отдела Knight Frank, рост цен на элитную недвижимость на первичном рынке составил 1%, а на вторичном рынке этот показатель немного отстает и составляет 0,5%. Если его сравнивать с первым полугодием 2011 году, то в тот период рост стоимости недвижимости на первичном рынке достигал уровня в 16,5%.

Что же касается региональных рынков недвижимости, то здесь все определяется локальным спросом. Квартиры приобретаются только местным населением для проживания и не используются в качестве инвестиционного инструмента. По этой причине за последний год здесь мало что изменилось.

В Екатеринбурге квадратный мест оценивается от 52 до 55 тысяч рублей, в Томске и Казани цены достигают 40 тысяч рублей, В Краснодаре стоимость квадратного метра колеблется в пределах 65 тысяч рублей, а в Ростове-на-Дону средняя стоимость квадратного метра жилплощади составляет 44 тысячи рублей.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)