МЕНЮ

В РФ решено отменить государственную поддержку авто кредитования

В РФ решено отменить государственную поддержку авто кредитования
1237| 0

В Российской Федерации до конца текущего года действует государственная программа поддержки льготного авто кредитования населения. Ранее средства массовой информации сообщили о том, что данная программа должна была действовать до конца 2013 года, т.к. была продлена ещё на два года. Но по заявлению Минпромторга, такие сообщения СМИ являются несостоятельными и не верными. С 1 января 2012-го года российские покупатели автомобилей в кредит прекратят получать поддержку от государства.

Напомним, что данная программа позволяла брать автомобили в кредит по годовой ставке в 4-7%, если суммарная стоимость автомобиля не превышала 600 тысяч рублей, и автомобиль был произведён в России.

Поводом к разглагольствованию в СМИ о продлении программы послужили суммы, предусмотренные в бюджете РФ на 2012 год. Но в Минпромторге пояснили, что данные суммы предусмотрены на компенсацию ранее выданных кредитов банкам. А с нового года люди будут брать авто кредиты на общих основаниях, т.е. под полный процент, который предлагает банк, без каких-либо льгот. Напомним, что программа льготного кредитования выдвигалась правительством РФ в пакете «антикризисных мер», и предполагала собой госсубсидию в размере 2/3 от ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком, что на практике означало скидку в пределах 5% годовых.

Льготное кредитование поддержали и сами производители автомобилей в РФ, что в сумме порой давало вообще нулевую ставку кредитования. Но в независимости от государственного льготирования, производители автомобилей не планируют сворачивать свои программы льготного кредитования. 


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)