МЕНЮ

Чтобы снизить стоимость нефти, запад выбросит запасы.

Чтобы снизить стоимость нефти, запад выбросит запасы.
1184| 0

Лондон, Вашингтон и Париж готовы распечатать свои стратегические резервы нефти. Эрик Бессон, министр энергетики, официально сообщил, что Франция также нанесет свой удар по сырьевым ценам. Запад таким образом планирует сбить нефтяное ралли, стартовавшее после ужесточения санкций по отношении к Ирану.

Как отметил французский министр, предложение о том, чтобы распечатать резервы, поступило от американской стороны. Французы его приняли. Осталось теперь дождаться доклада Международного Энергетического агентства, которое должно оценить объемы запасов прежде чем дать согласие на интервенцию.

Вероятнее всего, решение примут летом, когда стоимость нефти достигнет своего пика. Такие меры вызваны тем, что подорожавшие энергоресурсы могут отрицательно повлиять на рост американской экономики. А действующее правительство США хотело бы избежать таких проблем в предвыборный год.

В этом месяце стоимость сырой нефти превысила отметку в $128 за баррель. Таким образом, цена по сравнению с январем повысилась на 15%. Рост цен на нефть вызван санкциями, наложенными на иранскую нефть. Во Франции стоимость топлива достигла рекордно высокого уровня, что вызвало между кандидатами серьезные дебаты всего за месяц до выборов президента.

Кроме того, эксперты отмечают, что из-за логистических проблем выпуск американских запасов нефти может идти не таким быстрым ходом, как хотелось бы.

Принадлежащие правительству США запасы сырой нефти объемом на 700 миллионов баррелей, которые расположены в четырех пещерах мексиканского залива и сейчас выставлены на продажу, могли бы снизить фьючерсы и предотвратить рост стоимости бензина выше $4 за один галлон.

Но проблема доставки сырой нефти к нефтепереработчикам остается очень острой. Как полагает Джон Шейз, который контролировал запасы американской нефти во времена Клинтона и Буша, разворот потока нефти из Техаса к Оклахоме снизит распространение запасов нефти одной из самых крупных пещер. Спрос на «черное золото» может оказаться недостаточно высоким. Вообще практически никто не сомневается в возможности продажи нефти, но процесс может происходить медленнее, чем ожидалось.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)